В данной статье мы изучим влияние излучения длинноволнового инфракрасного обогревателя торговой марки «БиЛюкс», далее «обогреватель», на рост и развитие растений при отоплении теплицы.

Каждый садовод при постройке теплицы задавал себе вопрос: «Как экономично и безопасно для растений отопить теплицу?». Выводы о экономичности применения обогревателей «БиЛюкс» описаны в этой статье , и тут где описано, что обогрев производится с помощью длинноволнового инфракрасного излучения, с длинной волны λ = от 4 до 1000 мкм  (от 4 000 до 1 000 000 нм). А вот влияние электромагнитного излучения на растения мы рассмотрим ниже.

Все живые организмы, растения и вся поверхность планеты попадают под воздействие солнечного излучения. Солнечная радиация представляет собой электромагнитное излучение в широком диапазоне волн, составляющих непрерывный спектр от 290 до 3000нм. (от 0,29 до 3 мкм). Ультрафиолетовые лучи (УФЛ), волны короче 290 нм (0,29 мкм), губительны для живых организмов. Они поглощаются слоем озона и до поверхности планеты не доходят. Земной поверхности достигают главным образом инфракрасные лучи (около 50% суммарного излучения) и видимые лучи спектра, которые составляют 45%. На долю УФЛ, имеющих длину волны 290—380 нм (0,29-0,38 мкм), приходится 5% лучистой энергии.

В экологическом отношении наибольшую значимость представляет видимая область спектра 390—710 нм (0,39 – 0,71 мкм), или фотосинтетически активная радиация (ФАР), которая поглощается пигментами хлоропластов и тем самым имеет решающее значение в жизни растений. Видимый свет нужен зеленым растениям для образования хлорофилла, формирования структуры хлоропластов; он регулирует работу устьичного аппарата, влияет на газообмен и транспирацию, стимулирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, повышает активность ряда светочувствительных ферментов. Свет влияет также на деление и растяжение клеток, ростовые процессы и на развитие растений, определяет сроки цветения и плодоношения, оказывает формообразующее воздействие. 

Внутри этих границ выделены спектральные диапазоны со следующими физиологическими характеристиками:

  • 280-320 нм – оказывает, как правило, вредное воздействие на рост и развитие растений.
  • 320-400 нм – играет регуляторную роль в развитии растений, поэтому целесообразно присутствие этого излучения в небольших количествах (несколько процентов) в общем лучистом потоке. В небольших дозах они оказывают мощное бактерицидное действие, способствуют синтезу у растений некоторых витаминов, пигментов, а у животных и человека — витамина D. Кроме того, у человека они вызывают загар, который является защитной реакцией кожи.
  • 400-500 нм («синий») – обладает как субстратным, так и регуляторным воздействием, должен входить в состав спектра фотосинтетически активной радиации (ФАР) для выращивания растений. Для взрослых растений синий цвет, в частности, регулирует ширину устьиц листьев, управляет движением листьев за солнцем, угнетает рост стеблей.
  • 500-600 нм («зеленый») – не является абсолютно необходимым для обеспечения фотосинтеза растений, но благодаря своей высокой проникающей способности полезен для обеспечения фотосинтеза оптически плотных листьев и густых посевов растений.
  • 600-700 нм («красный») – обладает ярко выраженным субстратным и регуляторным воздействием. Должен входить в состав общего излучения для обеспечения высокого фотосинтеза. Но монохроматический (однородный) красный свет может приводить к аномальному росту и развитию, а в ряде случаев и к гибели некоторых видов растений.
  • 700-750 нм («дальний красный») – обладает ярко выраженным регуляторным действием. В небольших количествах (несколько процентов) должен входить в состав общего излучения.
  • более 1000 нм – только тепловое воздействие.

Более наглядно выше перечисленное можно увидеть на следующей диаграмме:

 

Теперь рассмотрим спектр излучения длинноволновых инфракрасных обогревателей БиЛюкс, который составляет 4 000 нм – 1 000 000 нм (4 – 1000 мкм).  Границы излучения в электромагнитном спектре представлены на диаграмме ниже:

 

Как видно из диаграмм, излучение «обогревателя» находится выше по длине спектра, чем процессы, влияющие на физико-химические процессы роста и развития растений. Т.е. не участвуют в них. Находясь в области дальнего инфракрасного излучения 4 000 нм – 1 000 000 нм (4 – 1 000 мкм), длинноволновые инфракрасные обогреватели «БиЛюкс», производят только тепловое воздействие.  Поглощение растениями инфракрасных лучей «ИК-лучей» и выделение их в пространство, являются формой полезного теплового воздействия на растение как на живой организм.

Для нормального роста и развития растений в тепличных условиях необходима среда с повышенным уровнем влажности. Поэтому в теплицах можно использовать «БиЛюкс», так как их класс защиты для электроприборов составляет IP 44 (1-ая цифра "4" - защита от проникновения твердых частиц, диаметром ≥ 1,0 мм; 2-ая цифра "4"- защита от проникновения воды, от брызги и мельче). Так же обогреватели при работе не сжигают кислород и не сушат воздух.

Из всего выше рассмотренного можно сделать выводы, что инфракрасные обогреватели – это наиболее перспективный вид отопительных приборов, который является оптимальным выбором для отопления теплиц в осеннее, зимнее и весеннее время.