В чем разница и есть ли смысл платить больше?

Сегодня многие производители в Украине делают продукцию, которая по всем характеристикам не уступает западному аналогу. Компания Билюкс, не исключение. В этой статье мы выделим ряд характеристик и сделаем сравнительный анализ, все это подкрепим фото отчетом.

Для анализа берем инфракрасный обогреватель Frico IR 4500 и Билюкс У 4000. В двух словах об обогревателях и фирмах производителях:

  • Шведский торговый бренд Frico, один из первых в мире начал производство инфракрасных обогревателей, с 1967 года. На сегодняшний день делает абсолютно все виды инфракрасных обогревателей. Можно с полной уверенностью заявить, что в компании Frico, для производства обогревателей, используется многолетний опыт квалифицированных инженеров, они постоянно модернизируют и внедряют новые технологии, которые, в свою очередь, сделали инфракрасные обогреватели Frico одними из лучших в мире!
  • БиЛюкс Украина, город производитель Харьков. Благодаря команде профессионалов, правильно распределенной нагрузки и региональным представительствам в 5-ти областных городах Украины — более половины всех продаж в Украине, среди длинноволновых обогревателей, принадлежит именно БиЛюксу.

Справка: Что касается модели Билюкс У 4000, то при разработки инженеры Билюкс за эталон брали именно Frico IR 4500.

Технические характеристики:

  Билюкс У 4000 Frico IR 4500 Инфракрасный обогреватель Билюкс У 4000 и  Frico IR 4500
Мощность 4,2 кВт 4,5 кВт
Габарит 2000х360х80 мм 1500х358х83 мм
Вес 15 кг 11 кг
Температура на тенах До 600 градусов До 700 градусов
Длинна волны Средняя Средняя

Сравнительные характеристики:

  Билюкс У 4000 Frico IR 4500
Корпус Стальной лист 1 мм покрытый порошковой краской Алюминиевый анодированный лист
Отражатель Полированный анодированный алюминий Полированный анодированный алюминий
Клемная колодка Само зажимная колодка Wago (Германия), позволяет делать монтаж без отвертки. Есть возможность подключение обогревателей последовательно. Термостойкий пластмасс. Возможность подключение обогревателей последовательно.
Монтаж Монтажные скобы позволяют делать подвес под разным углом. Идут в комплекте Монтажные скобы позволяют делать подвес под разным углом. Идут в комплекте
Цена на 27.01.12 2990 грн 5150 грн

Прокоментируем каждый з пунктов:

  1. Корпус: Алюминиевый корпус на порядок легче от стали по весу и проще в изготовлении, но с другой стороны, он мягче и более подвержен деформации. Деформацию можно получить как во время транспортировки груза, особое внимание к транспортным компаниям, так и во время работы. Потому, что корпус нагревается и его может повести (покрутить) если обогреватель подвешен не на одном уровне относительно оси.
  2. Отражатель: материал, из которого изготовлен отражатель, одинаковый, разница только в крепежах. В обогревателях БиЛюкс отражатель крепится заклепками как в углах, так и вдоль каждого ребра, что делает конструкцию более усиленной. Frico ставит заклепки только в углах.
  3. Клемная колодка: БиЛюкс это единственный производитель, который ставит колодки немецкого производителя Wago. Позволяет делать подключение без отвертки + есть специальные гнезда для последовательного подключения. Важно: при монтаже БиЛюкс серии «У» -  Ноль не подключается!
  4. Монтаж: Здесь отличий нет, монтажные скобы позволяют делать монтаж под разным углом. Важно следить за тем, что бы продольная ось обогревателя была на одном уровне.
  5. Цена: здесь без комментариев. Цифры говорят сами за себя.

Итог: на мой взгляд, оба обогревателя достойны внимания, и при правильной установки они будут служить долго и качественно.