Как рассчитать производительность мотопомпы

Довольно часто потребители задают себе вопрос: какой производительности приобрести мотопомпу. Ответ в интернете найти не так легко как хотелось бы, дело в том, что очень мало статей которые полностью озвучивают порядок подбора мотопомпы и таблицы для расчета. В большем количестве это коммерческие статьи которые приводят только частичную информацию, и для получение желательного результата нужно прочитать десяток статей выбирая из каждой крохи полезной информации. Я постараюсь облегчить процесс подбора в моей статье, приведу пример и напишу, на что необходимо обратить внимание.

В зависимости от технических возможностей, мотопомпы разделяются на несколько видов: высоконапорные, для перекачки химии и т.д. В статье я опускаю все эти тонкости и обращаю внимание на расчет мощности, а зная мощность подберем и мотопомпу.

Порядок действий для подбора мотопомпы

  1. Определяем высоту всасывания (Нэ – эквивалентная высота)
  2. Определяем производительность мотопомпы (необходимое колличество воды на выходе)
  3. Подбираем мощность мотопомпы (по графику зависимости высоты от производительности)
  4. Зная мощность подбираем модель мотопомпы

Для начала определите высоту всасывания (высоко ли насос находится над точкой забора воды). Средняя высота всасывания, заложенная производителем, равна 7-ми метрам, а максимальная, ограничена физикой (8-ми метрами). Значение (H) — это максимальное значение нагнетания жидкости, равна сумме высоты нагнетания (Hd) и высоты всасывания (Hs), или другими словами, высота от поверхности воды до самой высокой точки трубопровода.

При увеличении высоты нагнетания (H) снижается производительность (Q), потому что водяной насос должен, кроме этого ещё и преодолевать давление водяного столба. Но и это ещё не всё! Не забывайте о потерях из-за гидравлического сопротивления шланга, а так же изгибах и разветвлениях (K). Покупайте лучше шланг гладкий внутри и армированный ребристый снаружи - что придаёт ему прочность и уменьшает гидросопротивление.  Никогда не допускайте, чтоб шланг, забирающий воду, пропускал воздух, нужно, чтоб он был полностью погружен. Если воздух попадет в трубу, он создат водяной пузырь, и поток воды который подымется за пузырем, при ударе об крыльчатку, может вывести ее из строя.

Не забывайте, сухая работа для помпы очень опасна! Помпа охлаждается непосредственно водой. Поэтому, для более легкого старта, в начале её работы залейте в горловину воду.

Основные исходные данные. Выбор конкретной модели мотопомпы в основном зависит от целей ее применения и конкретных условий:

  1. предельная производительность (л/мин)
  2. высота столба жидкости между местоположением мотопомпы и точкой выброса.
  3. величина потерь за время передачи воды (сопротивление в трубах, соединениях и кранах).

Приведем формулы для расчета высоты всасывания:

Hэ = Н + 0,25L

где

  • Нэ – эквивалентная высота.

H = Hs + Hd + Pr

где

  • H  -  высота точки выброса от поверхности забора жидкости;
  • Hs - высота местоположения помпы по отношению к уровню забора воды;
  • Hd  -  высота от местоположения помпы до уровня выброса;
  • Pr  -  давление воды на выходе в точке выброса (1 бар=10 м).

L = Ls + Ld + K

где

  • L  -  полная длина шланга от точки забора до места выброса;
  • Ls - длина трубопровода от точки воды забора до мотопомпы;
  • Ld  - длина трубопровода от мотопомпы до точки выброса;
  • K  -   эквивалентное значение гидравлических потерь в метрах (таблица1). Гидравлические потери (К) - это потери при гидравлическом сопротивлении в трубопроводах, кранах, соединениях, возникающие в процессе перекачки жидкости.

Производительность насоса: подбор зависит от вида и времени работы. Если Вам необходимо перекачать воду, то здесь играет роль время, чем мощней насос, тем быстрей будет выполнена работа. Гораздо сложней при поливе, для подбора необходимо знать потребление и давление воды на каждом дождевателе, а так же учитывать длину шланга. А при подачи воды в дом, важный параметр давление.

Подбор мощности: С каждым насосом идет инструкция и график с техническими характеристиками. По графику можно узнать зависимость высоты подъема и расхода воды. Зная, какие работы будет выполнять насос, по графику подбираем насос.

Зная все критерии переходим к выбору самого насоса.

Рассмотрим пример:

Мотопомпа для забора воды находится на участке для полива с высотой (Hs) = 2 м над водоемом. Заборный шланг длинной (Ls) = 4 м. Длинна подающего шланга (Ld) = 20 м. На конце шланга находится дождеватель AquaContour automatic(Pr=2 бар) (расход 600л/час при 2 бар – из технического описания дождевателя) (1бар=10 м), Hd = 0, т.к. шланг лежит на земле.

Определим общую высоту подъема воды:

H = Hs + Hd + Pr = 2+0+20=22 м

Рассчитаем коэффициент гидравлических потерь в трубопроводе:

K=K1+K2+...+Kn = 0,5+3+2,4=5,9 м, где

К1 = 0,5 – вход воды в трубу из емкости (Tабл.1.)

K2 = 3 – дождеватель, приравнивается к крану (Tабл.1.)

K3 = 2,4 – потери в линии на 24 м (10 м горизонтальной прокладки – 1 м давления). 

Находим полную длину трубопровода:

L = Ls + Ld + K = 4+20+5,9=29,9 м,

Устанавливаем эквивалентную высоту подъема  воды:

Hэ = Н + 0,25L = 22+0,25х29,9 = 29,4 м (примем 30м),

Выбирая мотопомпу следует учесть параметры высоты подъема Hэ (30 м), расход дождевателя (600 л/час) из графика зависимости производительности от высоты, который есть в техническом описании к мотопомпе. В нашем случае мы выбираем мотопомпу Daishin для чистой воды:

На графике величина расхода (л/мин), поэтому переводим: 600 л/час = 10 л/мин

Из графика производительности видим, что при 30 м, мотопомпа DAISHIN SCR-50HX прокачает примерно 140 л/мин, при потребности 10 л/мин, что вполне удовлетворяет нашим условиям, мотопомпа DAISHIN SCR-80HX прокачает примерно 190 л/мин, а вот мотопомпа DAISHIN SCR-100 не подходит по величине напора, ее МАХ = 28м. Выбирая мотопомпу DAISHIN SCR-50HX мы имеем запас по производительности, что дает нам возможность на такой длинне линии - 24 м, и при таком же давлении - 2 бар, использовать другие дождеватели большей производительности, вплоть до 140 л/мин. Если у Вас нет в планах изменять условия работы, то можно выбрать другую мотопомпу которая удовлетворяла бы условию: напор - 30м, производительность - 10 л/мин.

Выводы: Таким образом можно правильно самостоятельно расчитать и подобрать мотопомпу или насос. Гланое, что б длинна шлангов, напор на дождеватели, объем подачи воды, удовлетворяли параметрам мотопомпы. 

По любым вопросам: какую купить мотопомпу, где купить мотопомпу, какая лучше мотопмпа для полива, мотопомпа для можаротушения, дизельная мотопомпа и др., можно проконсультироваться у наших менеджеров.