Электрический нагреватель Мастер

Полезный совет. Как правильно подбирать электрический нагреватель с вентилятором фирмы MASTER

Уважаемые читатели-покупатели, каждое отапливаемое помещение требует практически индивидуального подхода. Покупая обогреватель необходимо учитывать теплопотери помещения (материал стен, теплоизоляция крыши, время открытия дверей, ворот), разницу температуры ΔT (внешнюю и внутреннюю желаемую) и правильно разобраться с технической характеристикой обогревателя. Выделеное как раз и попытаюсь объяснить.

Рассмотрим таблицу технических характеристик

Итак разберем параметры по порядку:
  1. Тепловая мощность: мощность, которую выдает обогреватель на выходе. Так как КПД 100%, то выходная мощность равна потребляемой. Она необходима для правильного расчета необходимой затраченной энергии в приделах ΔT, учитывая объем помещения и коэффициент рассеивания. Этот параметр многие покупатели вообще не учитывают или рассматривают его как число потраченной электроэнергии и естественно пытаются выбрать его поменьше.
  2. Поток воздуха: объем воздуха прогоняемого сквозь тены вентилятором за время 1 час. Самый любимый параметр покупателя.
  3. Параметр электросети: есть маломощные однофазные модели B 2EPB, B 3,3EPB (с кабелем питания), и более серьезные трехфазные (вилка штепсельная на 5 контактов).
  4. Ток потребления: необходим для правильного расчета площади сечения питающего кабеля. Примерно 1 мм² выдерживает ток 8 А. (внимательно выбирайте производителя - цифра правдива для качественного кабеля).
  5, 6, 7, 8. Положение переключателя: с правой стороны обогревателя находится переключатель режимов работы.
  9. Управление термостатом: левый переключатель управляет термостатом.
  10. Диапазон температур: температура воздуха на выходе нагревателя. Параметр который в большинстве случаев неучитывается потребителем.
  11. Класс защиты: IPX4 - класс защиты для электроприборов. 1-я цифра Х - отсутствие защиты от проникновения твердых частиц (не следует ничего совать в прибор), 2-я цифра 4 - защита от проникновения воды "выдерживает до брызг включительно"
Пример: помещение 1000 м³ с хорошей теплоизоляцией для ΔT = 30°С (-15°С вне помещения, +15°С желаемую внутри), требует тепловой мощности около 30 кВт: таким образом желательно поставить 2 шт. обогревателя B 15 EPB.  И также для помещения 1000 м³ с плохой теплоизоляцией для ΔT = 30°С (-15°С вне помещения, +15°С желаемую внутри), требует тепловой мощности около 60 кВт: желательно поставить 3 шт. обогревателя B 22 EPB. Характерная ошибка покупателя: так как объем 1000 м³, то выбирают B 5EPB у которого поток воздуха 510 м³, и предполагает, что в течении 2 часов, вентилятор прогонит сквозь тены весь объем воздуха, нагрев его таким образом. Такое возможно если нет вообще теплопотерь. В реальной жизни происходит следующее: нагретый воздух до 35 градусов выходя из обогревателя распространяясь по объему помещения, отдает тепловую энергию всем контактируемым телам, при этом естественно остывает. При больших теплопотерях этот процесс может настолько затянутся, что за предполагаемыми Вами два часа, температура поднимется всего на несколько градусов.

Предлагаю Вашему вниманию таблицу тепловой мощности, необходимую для различных помещений:
 

Как видно из таблицы, чем хуже теплоизоляция - тем мощнее необходим обогреватель. При плохой теплоизоляции маломощный обогреватель может вообще не нагреть воздух, т.к. теплопотери равны бесконечности.

Параметры указаны в таблицах относятся к электрическим тепловым пушкам торговой марки Мастер (Польша), но нагреватели других торговых марок придерживаются тех же самых характеристик и формул для расчета теплопотерь, разница может быть только в величине.

Вывод: выбирая электрический тепловентилятор, рассчитывайте тепловую мощность, а не поток вентилятора. Намного выгоднее мощным прибором быстро нагреть воздух, чем маломощным круглые сутки прогонять вентилятором его сквозь тены.

Желаю Вам правильного выбора при покупке. Прислушивайтесь к советам специалистов компании Электромакс