Как организовать отопление в спортивных залах и сооружениях

Под спортивными сооружениями мы понимаем: отопление спортзала, бассейна, теннисного корта, волейбольного, баскетбольного или футбольного поля

Проблемы при отоплении: 

  • высота потолков более 4-х метров, при отоплении теплым воздухом (конвективное отопление), приходится греть ненужное пространство под потолком. 
  • теплоизоляция в большинстве случаев отсутствует, либо желает лучшего. (исключение частные спортзалы, либо новые постройки).
  • в некоторых случаях отопление необходимо не постоянно, а только на период игры или тренировки.

Отопление инфракрасными обогревателями Билюкс

Преимущества при отоплении

Экономия: Физика работы инфракрасного обогревателя такова: от нагретой поверхности (обогревателя) при помощи лучей распространяется тепло непосредственно на предметы (или на то что находиться на пути луча), предмет нагреваясь отдает тепло воздуху. При установке обогревателей на потолке, пол будет прогреваться в первую очередь, потом, греется воздух на уровне пола, и подымаясь вверх, постепенно остывает.

Быстрый нагрев: Время выхода на рабочий режим для длинноволновых обогревателей (серия «Б» или «П») составляет всего 30 минут, а для средневолновой серии «У» до 15 минут. Рабочий режим – это комфортная температура в зале, она составляет +18, +20 градусов, выход на рабочий режим означает поднятие температуры с +5,+7 до +18,+20. 

Безопасность: Конструкция инфракрасного обогревателя делает прибор абсолютно безопасным как с физической точки зрения (перепады напряжения, взрывобезопасность, вредные испарения, или выделения)  так и с медицинской (влияние на здоровье человека, растений, животных). В подтверждение этого  наши обогреватели прошли проверку в МЧС и получили медицинское заключение. 
Долгий срок службы: В обогревателях Билюкс нагревательный элемент это тен, срок службы у которого 25 лет. К примеру, у светящихся обогревателей, где нагревательный элемент прозрачная колба со спиралью, срок службы от 5000 до 10000 часов, а если перевести в года – всего от 1,5 до 4-х лет службы.

Надежность: Все обогреватели получили сертификат соответствия, и соответственно, получили заключение МЧС (№ 350/343 от 25.08.10), заключение министерства охраны здоровья (№05.03.02-07/71205 от 30.09.10). После сборки проходят контроль качества. 

Удобство: Монтаж обогревателей занимает несколько дней и не требует много “пыли”. Монтаж можно производить как на потолке, так и на стене под углом к полу. Для избежания случайного попадания какого либо предмета (мяча) на тен обогревателя, с 2012 года мы предлагаем защитную сетку. Поставляется как отдельная опция.

Какие обогреватели лучше использовать?

Модели обогревателей подбираются в зависимости от режима работы спортивного зала:

Вариант 1: спортзал работает не постоянно, тепло необходимо только на время тренировок или проведение игр. Эффективно использовать обогреватели серии У: Билюкс У 1500, Билюкс У 2000, Билюкс У 4000 или Билюкс У 6000. Это обогреватели со средней длинной волны (температура на поверхности до 600 градусов) их неоспоримым преимуществом есть быстрый выход на рабочий режим. В течении 30 минут они смогут поднять температуру до +15 С внутри помещения при -15 С на улице. Благодаря интенсивному тепловому лучу, их можно устанавливать на высоте до 20 метров. 

Для автоматизации работы обогревателей используются термодатчики, они позволяют удерживать заданную температуру и экономить от 30% до 70% электричества!.

Вариант 2: Помещение использоваться постоянно. В дневное время температура должна быть +20 С, в ночное +10 С. Оптимальный вариант использовать длинноволновые обогреватели серия “Б” или “П”:

Длинноволновый инфракрасный обогреватель позволяет создать комфортный климат в помещении и поддерживать на протяжении длительного времени. Физическая особенность длинной волны позволяет прогреть предметы до 4-х см, и после того как обогреватель выключается, помещение длительное время греет само себя. Время выхода на рабочий режим — 30 минут, при поддержании ночного режима на температуре +10 градусов, поднятие до + 20 будет от 15 до 60 минут. 

Для удобства можно использовать термодатчики с функцией программирования, они позволят включать обогреватели Билюкс за час до начала работы зала. И к моменту открытия у Вас теплое помещение. 

Вариант 3: Зональный (локальный) обогрев заданной зоны. Это удобно для больших спорт. залов, когда тренировка проходит в одной части зала, а вторая часть не задействованная. Вам нет необходимости греть весь зал, Вы включаете обогреватели в заданной зане и они смогут поднять температуру на 15 С, от той, которая есть в зале. Для таких задач необходимо использовать только обогреватели серии “У”. Благодаря сильному тепловому потоку и направленному лучу тепла, они создадут зональный обогрев заданного участка. 

Важно: для достижения желаемого результата, инфракрасные обогреватели должны быть расположены минимум с двух сторон.