Какую систему отопления выбрать для частного дома

Добрый день, дорогой читатель. В этой статье мы постараемся осветитьОтопление частного дома фото тему выбора системы отопления для частного дома. Будем рассматривать два вида систем отопления частного дома: газовую систему и электрическую систему отопления, их преимущества и недостатки. Для примера возьмем небольшой одноэтажный кирпичный  частный дом в Харькове, в котором планируется постоянно жить. Параметры: Дом дополнительно не утеплялся, установлены металлопластиковые окна, высота потолков - 2,7  м, пол - деревянный. 

Перед тем, как выбрать ту или иную систему отопления надо учесть некоторые факторы: расстояние от частного дома до источника питания (газовая магистраль / линия ЭП), общая площадь дома, высота потолков, количество отапливаемых помещений. Мы не зря в первую очередь указали расстояние от дома до источника питания, т.к. "тянуть" газ на расстояние более 20 метров стоит довольно больших денег. Количество отапливаемых помещений также играет важную роль в выборе системы отопления, т.к. при выборе газового или электрического котла будет отапливаться весь дом, до заданной Вами температуры. Предположим, что газ и электричество к дому подведен. Рассмотрим возможные варианты:

1. Газовый котел отопления

Кроме покупки самого котла, Вам необходимо будет купить и протянуть трубы по периметру всего дома, а также радиаторы в каждую комнату. Необходимо будет заплатить за работу специалистам имеющим соответствующий допуск к установrе подобного рода оборудования и зарегистрировать в газовомОтопление частного дома фото1 хозяйстве вашу систему. Недостатки: Производители газовых котлов ориентируют свое оборудование на качественный "ГОСТ"овый газ, который, к сожалению, у нас в Харькове и Харьковской области таким не является. Как следствие, купленный Вами газовый котел, получая некачественное топливо не может выдать обещанных производителем параметров. Итог: Вам прохладно! Начинаем добавлять мощность вручную, получаем вместе с желаемым теплом "сумасшедший" расход газа и неприличные счета за отопление. Плюсы: постоянство подачи газа.

2. Электрический котел отопления

Те же затраты, что и газовым котлом, только проще с регистрацией. Недостатки: Нет электричества - холодно, упало напряжение в сети - упала мощность оборудования. Плюсы: Вы можете контролировать все минусы. Например: Поставить на "вход" стабилизатор напряжения и резервный источник питания, бензо или дизельгенератор!

3. Электрические инфракрасные длинноволновые обогреватели Билюкс

или им подобные. Необходима покупка самого оборудования, проводов и регуляторов температуры в каждую комнату. Нет необходимости в "дипломированном" специалисте, монтаж без труда может выполнить любой, кто хоть раз держал в руках шуруповерт и ходил в школу. Такая система отопления позволит задать требуемую температуру в каждой конкретной комнате, что позволит дополнительно экономить Ваши деньги. Система монтируется на потолок, тем самым не займет пространство под ногами и позволит более интересно подойти к декору комнат. Далее о преимуществах: Принцип обогреваИнфракрасный обогреватель Билюкс фото инфракрасными длинноволновыми обогревателями основывается на нагреве объектов и предметов (пол, стул, стол, кровать, стена, кресло и т.д.), которые в свою очередь греют воздух. В этом координальное отличие от "батарейных" систем отопления, при которых тепло под потолком, а не под ногами!

 Какую бы систему отопления вы не выбрали, при отоплении всегда будет присутствовать такой параметр, как "Ощущаемая температура". Ощущаемая температура телом человека складывается из средней суммы температур поверхностей предметов в данной комнате. Теперь подробнее: Возьмем во внимание две одинаковых по высоте и площади комнаты, в 100% одинаковых домах с одинаковой температурой, отображаемой градусником. В одной установлены "батареи", в другой инфракрасные обогреватели Билюкс. Почему в одной холодно, а в другой тепло?! Итак:

Температура поверхностей при "батарейной системе": пол - 16, стена - 14, стол - 16, окно - 12, потолок - 25 С. Ощущаемая температура будет порядка +16,6 С при том, что термометр показывает +20С.

Температура поверхностей при инфракрасной системе отопления: пол - 20, стена - 16, стол - 21, окно - 16, потолок - 22 С. Ощущаемая температура будет порядка +19 С при том, что термометр показывает +20С.

Далее о инфракрасной системе отопления Билюкс. Экономичность, практичность, бесшумность системы отопления - не единственные плюсы. "Батарейные" системы отопления безусловно не плохи, но стоит только открыть дверь, окно или форточку, как тепло моментально улетучивается, а система продолжает функцоинировать.

С обогревателями Билюкс такого не случиться, т.к. они прогревают предметы глубиной до 4-х сантиметров. Поэтому пока стена, пол и т.д. не остынут: 1-е в комнате будет тепло! 2-е обогреватели не включаться! Это еще одно доказательство их экономичности. Недостатки: Такие же, контролируемые Вами, как и при установке электрического котла. Нет света в районе, в области?! Не беда! Вам Все по плечу! У Вас тепло и светло!

О чем бы не писали в различных изданиях и статьях - Выбор системы отопления остается за Вами. К чему больше доверия - то и устанавливайте. Мы надеемся, что наша статья поможет принять правильное решение.