В этой статье речь пойдет о компании Pubert (Франция), о новинках модельного ряда культиваторов Pubert 2012 года. Что изменилось, по сравнению с моделями 2011 года? Стоит ли обратить внимание на новинки или купить проверенные годами предыдущие серии культиваторов?

Начнем нашу статью с истории компании Pubert. Как специалисты компании пришли к лидирующим позициям на рынке садово-огородной техники? Сколько лет потребовалось для создания широкого модельного ряда культиваторов, ориентированных под разные площади и разные потребности потребителя?

Итак, компания Pubert была основана в 1840 году! Занималась компания Pubert производством садовых принадлежностей. Первый мотокультиватор компании произведен в 1976 году. В этом же году была произведена первая колесная травокосилка. С 1976 по 2000 компания Pubert динамично развивалась во Франции и уже к 2002 году представила свою продукцию в России и Украине. К 2007 году компания Pubert нарастила обороты по производству культиваторов до 70 000 ед. в год и организовала поставки в 35 стран мира. В 2008 году Pubert становится самым крупным потребителем силовой техники Subaru. Отдельно хочу добавить, что на заводе Henry Pubert S.A.S производят свои культиваторы такие торговые марки, как Husqvarna и Solo. В 2011 году, в разработках деталей трансмиссии на культиваторы Vario, участвуют специалисты компаний Peugeot и Citroen. 2012 год для компании Pubert очень важен, т.к. представлен миру концептуально новый культиватор Pubert Vario. О нем и о Pubert ECO Max и пойдет речь в продолжении этой статьи.

Культиваторы Pubert Vario и Pubert ECO Max. Детальный обзор.

Pubert ECO (2010-2011) vs Pubert ECO Max (2012)

Для рассмотрения новой серии Pubert ECO Max за основу возьмем Pubert ECO Max 60 SC2 и сравним его с предыдущим Pubert ECO 60 SC2. Начнем. Технические характеристики: остались без изменений, за исключением поворотного в 2-х плоскостях руля эллиптической формы, чем не мог похвастать предшественник Pubert ECO. Ручки управления приводом культиватора, у новинки, расположили с одной стороны, с правой, а не с двух, как это было у серии ECO. Комплектация так-же не претерпела изменений: транспортировочное колесо и 6 съемных фрез, для регулирования ширины обработки. В заключение можно добавить, что именно поворотный руль сделал культиватор Pubert ECO Max еще более приближенным к профессиональному классу культиваторов. Цена Pubert ECO 60 SC2 составляет 7225 грн, а новинки ECO Max 60 SC2 - 7345 грн. Разница в деньгах составляет всего 120 грн, а в эксплуатации - неоспоримое отличие!

Pubert Primo (2010-2011) vs Pubert Vario (2012)

В этом разделе мы сравним два культиватора "профессионала": предшественника Pubert Primo и наследника новых разработок, надежду компании, Pubert Vario. Немного о предшественнике. До 2012 года серия Primo лидировала в модельном ряде культиваторов Pubert благодаря поворотному в двух плоскостях рулю, наличию реверса, а так-же цепной передаче на распредвал. Скорость вращения фрез у Primo фиксирована: вперед - 128 об/мин, назад - 58 об/мин. Модель была очень популярна среди профессиональных пользователей, поклонников торговой марки Pubert, т.к. вес Primo составлял (от 57 кг), ширина обработки (до 90 см) и разнообразию возможного навесного оборудования. 

Кардинальным отличием Primo от Vario является вариативная трех скоростная трансмиссия последователя. Pubert Vario - 2 скорости вперед / 1 назад, с возможностью плавной регулировки скорости вращения фрез (от 27 до 165 об./мин). Рукоятка управления передачами у Vario, вынесена отдельным рычагом на центральную консоль. На ручках осталась: сцепление и управление дроссельной заслонкой. Разница в цене между Pubert Primo 60 SC2 и Pubert Vario 60 SC3 составляет 920 грн и как мне кажется она довольно оправдана. 

22 февраля 2012 года, в г. Запорожье, Украинскому рынку был представлен кардинально новый культиватор Pubert Vario взамен модели Primo. Презентовать новинку приезжал лично Жан-Пьер Пуберт. Презентация "гордости Франции" проходила в два этапа: 1-й - Теоретический (использование передовых технологий в производстве, контроль качества, надежды компании и т.д.), 2-й - Практический. О каждом по чуть-чуть. 

Теоретический. Коротко о главном. Нововведением инженеров компании Pubert на 2012 год, для обоих новинок (Vario и ECO Max), стал руль эллиптической формы и вибро-поглощающие ручки, для комфорта работы оператора. Культиватор Pubert Vario - единственный культиватор модельного ряда Pubert способный работать в мокрой почве (рисовые поля и т.д.). Применимо ли это для Украинского пользователя, для меня загадка, время покажет. Единственный плюс в этом - это повышенная защищенность от попадания на редуктор пыли во время работы. Новинки Vario получили 2 передачи вперед и одну передачу назад. Запатентованная технология Французской компании Pubert, благодаря комбинации вариатора (отсюда и название Vario) и регулятора дроссельной заслонки позволила плавно менять скорость вращения фрез. Первая передача - от 28 до 65 оборотов в минуту. Вторая передача - от 65 до 165 об/мин. Такого не делала ни одна компания производящая мотокультиваторы!

Практический. После теории нас пригласили на улицу, где нас уже ждали два красавца Pubert ECO Max 55 HC2 и Pubert Vario 60 SC3. Красота исполнения, идеальность форм и грация представленных на всеобщее обозрение моделей культиваторов приятно радовала глаз. Специалист компании Pubert, восседающий на прицепе-тележке присоединенной к Vario, приступил к демонстрации ездовых характеристик культиватора. Первая передача - поехали. Со скоростью "прогуливающейся дамы" по парку, Vario начал движение. Интересно, но не то. Вторая передача. Совсем другое дело! Это не "дама" - это бодрый "юнец", который увозил своего седока по заданной им траектории. Скорость впечатлила не одного меня, но на лицах присутствующих зрителей был вопрос: А так же быстро поедет, если в тележку положить груз? На этот вопрос сразу нашелся ответ, сразу после того, как было предложено нам, участникам презентации, опробовать культиватор Pubert Vario самим. Первое, что сделали "пытливые умы" - это сели в тележку. Пять участников сели в кузов и один человек сел на сидение, за руль культиватора. Средний вес взрослого человека - 65 кг. Итого 65*6=390 кг + собственный вес тележки-прицепа - 35 кг, получаем 425 кг. Результат остался прежним. С такой же легкостью, Vario, повез "пытливые умы" покорять площадку г. Запорожье. На видео Вы можете сами посмотреть, как с этим справился культиватор Pubert Vario 60 SC3.

Подводя итог статьи и практических испытаний хочется отметить, что испытания проводились при температуре примерно 0 +2 С. "Холодный запуск" - сущий пустяк для двигателей Honda и Subaru. Вибро-поглащающие ручки выполнены очень качественно и приятно держаться в руке. Обе новинки 2012 года отлично сбалансированы, приятны в управлении, прекрасно выглядят и однозначно заслуживают Вашего внимания. Вернемся к началу статьи: "Стоит ли обратить внимание на новинки 2012 года ...?" - Мне кажется ответ очевиден - СТОИТ! Смотрите мотокультиваторы в каталоге.