С каждым днем на рынке Украины предложение по электрическим косам растет стремительно вверх. Для тех, кто решил купить электрокосу (триммер) для дома, очень тяжело сделать выбор. В статье мы делаем обзор самых популярных электрических кос мощностью от 1-го до 1,5 кВт и с размещенным вверху мотором.

Для бытового использования гораздо удобней покупать универсальный триммер, который смог бы подровнять как маленькую траву, так и сорняк с толстым стеблем. На сегодняшний день такие триммеры есть в продаже, они имеют мощность порядка 1 кВт, комплектуются ножом и треммерной головкой (шпулькой), а так же плечевым ремнем. Этот триммер должен быть легким, так как им могут работать женщины, удобным и надежным.

Я ни в коем случае, не хотел бы сказать, что маленькие триммеры абсолютно безполезны. Они занимают свою нишу на рынке: предназначены для работы с газонной травой, удобные в работе и потребляют мало электроэнергии. В статье делаем обзор кос, которыми интересуются большинство покупателей, делаем сравнительный анализ, для того, что бы Вам было легче сделать свой выбор.  

Начнем

На нашем сайте представлены четыре производителя, которые производят косы необходимой мощности и универсальности:

1) производитель MTD модель ЕВ 1000 - мощность 1,0 кВт, разборная штанга, леска + нож. Цена на 4.07.13 - 2056 грн с НДС

2) производитель AL-KO модель BC 1200 C - мощность 1,2 кВт, разборная штанга, леска + нож. Цена на 4.07.13 - 1139 грн с НДС

3) производитель IKRA модель ESN 1000 C - мощность 1,0 кВт, разборная штанга, леска + нож. Цена на 4.07.13 - 999 грн с НДС

4) производитель IRON ANGEL модель ETR 1000 - мощность 1,0 кВт, разборная штанга, леска + нож. Цена на 4.07.13 - 600 грн с НДС (в эту категорию я б отнес и еще несколько электрокос китайских производителей, потому, что качество и цена будет держать в одних и тех же пределах, от 500 до 650 грн. Меня даже не удивит тот факт, если их собирают одни и теже руки)

Начнем по возврастающей: 

Триммер IRON ANGEL ETR 1000 - цена не может не радовать, теперь разберемся в качестве, удобстве и надежности. Выглядит данный агрегат вполне достойно: снабжен трехлопастным ножем, шпулька с леской толщиной в 2 мм, ремень с мягкой прокладкой. В комплект вошли два защитных кожуха, для работы леской и для работы ножем. Зачем, даже не пойму, получается под разную работу нужно менять кожух. Как на мой взгляд, это очень не удобно, особенно если работать приходится "в полях". Из опыта: устанавливают один кожух, а второй лежит в упаковке. Инструкция только на украинском языке, в ней прописаны основные положения, неисправности и их устранения, есть фото, не лучшего качества, но достаточны для того, что бы руководствоваться для установки ножа, шпульки и замены лески в шпульке. по правде, несмотря на столь доступную инструкцию, я так и не смог с первого раза собрать полностью рукоятку: не совсем доступно показано как скрутить рукоять и защитный кронштейн. Меня приятно порадовала работа мотора: плавный запус и звук мотора во время работы. Все как у европейских триммеров. Кнопка запуска выполнена без дополнительного предохранителя. То есть, для запуска необходимо нажать только на одну гашетку, в то время, как остальные производители ставят дополнительную клавишу, и для запуска необходимо нажать оба рычага. Второй рычаг ставят для защиты от случайного нажатия. Это важно, но не критично. Страна производитель - Китай.

Электрокоса IKRA ESN 1000 C - лидер продаж 2012 года. Отличное сочетание качества и цены. Комплектуется трехлопастным ножем, шпулька полуавтомат с леской толшиной 2,0 мм, ремень без "мякушки". Кожух состоит из двух частей, железная основа и кожух из пластика. Инструкция состоит из двух книг на разных языках (17 языков) в список которых вошли Украинский и Русский. Все показано как на картинках, так и прописано в тексте. Указаны все характеристики триммера, неисправности и способы устранения. Что мне не понравилось в ней - звук мотора (сильно звенит). По характеристикам он на 10 дБ выше чем у остальных аналогов, это очень заметно. Дополнительным плюсом, но не основным. есть то, что вал крепиться по мимо шурупа еще и дополнительно пластиковой заглушкой. Может в ней и нет большой необходимости, но факт присутствия, - греет душу. Страна производитель - Германия. Ни где я не нашел надпись Китай или что то подобное. Хотя, это сугубо личное мнение, мне кажется, что это не Германия. А с другой стороны, коса работает отлично и стоит своих денег. Какая разница кто производитель?!?

Электрическая коса AL-KO BC 1200 C - новинка 2013 года. Только появилась, а уже есть списки желающих приобрести. По всем заявленным характеристикам и цене, претендует на звание лидер продаж в 2014 году. До этого времени наладятся поставки и главное, она "пройдет испытание боем" на лугах Украины. Незаменимым плюсом триммера AL-KO BC 1200 C будет мощность мотора - 1200 Вт, это самый мощный из всех представленных. Комплектация: четырех лопастной нож, шпулька полуавтомат с диаметром лески 3 мм, плечевой ремень с мякушкой. Инструкция- талмуд на 20 ти языках, украинский и русский присутствуют. Так же как и в IKRA все наглядно и доступно прописано. Работа мотора плавная и хорошо звучит. Заметных на первый взгляд минусов я не нашел. Надеюсь, она оправдает надежды и покажет себя в работе с лучшей стороны. Страна производитель Германия. Так же как и на IKRA ESN 1000 C нет надписи - made in, на штрих коде стоит страна Германия. И еще, я не нашел нигде в описании, а на тех косах которые мы продавали это есть: я не знаю как назвать, поэтому назову так "усиленный режим", другими словами, во время работы с толстой травой, или просто работы с большой нагрузкой, автоматически увеличиваются обороты двигателя, коса становится просто зверем - рубит все на своем пути. И так же самостоятельно снижает обороты при нормальной работе.

Электрический триммер MTD ЕВ 1000 - проверенна временем, большим количеством покупателей и лично мной. Оценка отлично. По комплектации ничем не отличается от AL-KO BC 1200 C или остальных претендентов. Доступная инструкция, легкая сборка и прекрасная работа. Минуса - высокая цена и редкость наличия на прилавках. В 2013 году мы так и не продали ни одной, так как не было у поставщиков тогда, когда необходимо было нам. 

Подведем итог:

  • Китайский триммер IRON ANGEL ETR 1000 прекрасный выбор для тех, кому будет недорогая цена или тому, кому необходимо работать "пару раз" за сезон.
  • IKRA ESN 1000 C - электрокоса лидер продаж 2012 года. Хорошее сочетание цены и качества. Подойдет для тех, кто хочет купить хорошую электрокосу для работы на маленьких и средних участках
  • Электрическая коса AL-KO BC 1200 C - новинка на рынке, но с большими перспективами. Самая мощная коса из представленных. Для работ на средних и больших участках
  • Электрический триммер MTD ЕВ 1000 - отличный выбор. Но цена подходит далеко не всем

Покупка должна приносить радость, а работа удовольствие - с ув. Компания Электромакс