Установка и подключение инфракрасных обогревателей Билюкс, серия "У"

 

Эта статья поможет правильно подобрать обогреватель, разместить и  подключить. В отличии от длинноволновых обогревателей Билюкс серии «Б» и «П», этот вид обогревателя имеет другую область применения и особенности подключения.

В модельном ряде инфракрасных обогревателей Билюкс серии «У» существует два обогревателя: Билюкс У 4000 и Билюкс У 6000. Эти обогреватели предназначены для локального (точечного) или полного обогрева  помещений с большой высотой! Их можно использовать даже на улице, для отопления открытых площадок.  

Энергосбережение

  1. Незначительный перепад температуры под потолком и на полу. Температурная разница на 1 метр высоты, для инфракрасных обогревателей, составляет всего 0,3 градуса, а для конвективных (традиционных) источников тепла, она равна 2,5 градуса. Таким образом для помещений с высокими потолками. Экономия на отоплении может составить до 50%.
  2. Локальный обогрев: нет необходимости протапливать все помещение, когда необходимо отопить рабочее место. Достаточно установить минимум два обогревателя с разных сторон для достижение комфортной температуры.

Подбор обогревателей

Для полностью остекленных зимних садов  мощность обогревателей на 1 метр квадратный должна составлять 250-300 Вт. При отоплении открытых площадок, где есть только потолок, плотность потока должна быть 1000 Вт/м.кв. Если есть три стены, плотность можно уменьшить до 750 Вт/м.кв.

Для каждого случая необходимо делать свой просчет т.к. на правильный ответ влияет ряд факторов, могу с уверенностью сказать, что при локальном обогреве нет шаблонных решений. Приведу пример, который, я полагаю, поможет сориентироваться, и дать правильный вектор для принятия решения:  Необходимо обогреть рабочую зону площадью 30 м.кв в помещении с общей площадью 1000 м.кв. Помещение новой постройки, средней теплоизоляции и с окнами в два стекла. При использовании одного обогревателя Билюкс У 4000 вы сможете поднять температуру максимум на 5 градусов и на площади до 10 м.кв. При установке двух обогревателей У 4000, можно поднять температуру на 10 градусов на площади до 20 м.кв. Три обогревателя У 4000 позволят поднять температуру на 20 градусов на площади до 30 м.кв.  Высота установки обогревателей – 4 метра. Увеличение температуры и площади обогрева основывается на пересечении тепловых потоков и правильном расположении обогревателей. 

Перед тем как купить инфракрасный обогреватель Билюкс У 4000 или Билюкс У 6000 – проконсультируйтесь!

Расположение

При установке необходимо размещать обогреватели таким образом, что бы тепловые потоки пересекались на высоте приблизительно  1,5 метра от земли. Это позволит сделать обогрев комфортным. Обогреватели размещаются минимум с двух сторон от зоны обогрева (рисунок 1). При отоплении всей площади помещения, инфракрасные обогреватели необходимо размещать по схеме указанной на рисунке (рисунок 2).

Монтаж

В комплекте с каждым обогревателем идет комплект скоб, для подвеса или установке на стене (рисунок 3,4,5). При монтаже необходимо придерживаться минимальных расстояний (рисунок 6). При подвесе на трасах,  диаметр троса должен быть не меньше чем 3 мм.

Подключение

Все обогреватели Билюкс серии «У» трехфазные, особенность при подключении  - ноль не подключается! В клеммную колодку заводятся только три фазы! (рисунок 7) Есть возможность последовательного подключение.