Как подобрать водяной насос

Эта статья будет полезной для тех, кто ищет насос для дачи, но еще не знает какой сделать выбор, и как правильно использовать будущее преобретение. Кратко об электрических насосах: принцип работы и область применения.

Все насосы можно разделить на три большие группы:

  • Откачивание воды: Удаление ненужной воды (например, при затоплении, опорожнение от воды плавательного бассейна)

  • Полив (орошение): Полив садов собранной дождевой водой или подземной грунтовой водой

  • Бытовое водоснабжение: Полностью автоматизированное водоснабжение дома (туалет, стиральная машина) и сада собранной дождевой водой или грунтовой водой

Основные понятия для насосов

Производительность насоса: Расход воды который может создать станция за 1 час работы. Как пример: 4000 л/ч.

Напор: Расстояние на которое может прокачать воду насос. Она составляется с двух параметров: высота всасывания + высота напора

Давление: Измеряется в барах. Соотношение давление и высоты = 1 бар это 10 м напора. Другими словами, насос с давлением в 3 бара, сможет прокачать воду на 30 метров.

Высота: Разница между высотой установки насоса и поверхностью (уровнем) воды. Измеряется в метрах. Для погружных насосов высота всасывания не учитывается.

На рисунке покажем зависимость между давлением и производительностью. Чем меньше производительность, тем выше высота.

зависимость между давлением и производительностью. Чем меньше производительность, тем выше высота.
*При напоре в 2 бар (20 метров), производительность равна 1250 л/час.

Дренажные насосы

Дренажные насосы откачивают воду там, где она не нужна. Они обладают большой производительностью, но не нагнетают большое давление. Поэтому к этими насосами нельзя подключать дождеватели. 

И меются 2 вида дренажных насосов:Дренажный насос купить в Харькове Одессе Украине  

  • Насосы для грязной воды: Предназначены для перекачивания воды с частицами до 38 мм. Это могут быть камни, сгустки грязи, трав а .   

  • Дренажные насосы для чистой воды: могут быстро перекачать воду с бассейна или затопленного подвала. Максимальный размер частиц = до 5 мм.

Разница между ними разделяется по двум признакам: 1) максимальные частицы которые могут быть в воде (для грязной воды или для чистой воды). 2) минимальный уровень воды (для грязной воды мин уровень воды 30-50 мм, а для чистой 1-5 мм)

Садовые насосы

Эта категория насосов используется для полива (орошение) сада или огорода. В качестве источника воды можно использовать воду из скважины, колодца, бочки, пруда... Они способны создать высокое давление, которое позволит подключить системы полива, пистолеты или дождеватели.

Важно: чем меньше расстояние между насосом и дождевателем, тем больше дождевателей можно подключить.

Имеются 3 вида садовых насосов:

  1. Насосы для дождевой воды: Насосами для дождевой воды со шлангом и пистолетом для полива удобно поливать саСадовый насос купить на Electromax.com.uaд из бочки для сбора дождевой воды.

  2. Садовые насосы: С садовыми насосами можно орошать сад дождевой водой или водой из других источников (например, грунтовой подземной водой). Воду насосы могут всасывать с глубины до 9 м.

  3. Погружные нагнетательные насосы: С погружными нагнетательными насосами можно орошать сад водой, откачиваемой с глубины более 9 м. Они идеальнопригодны для глубоких источников или скважин диаметром 100 мм, но они могут использоваться и вместо садовых насосов в бочках дождевой воды.

Все садовые насосы пригодны только для перекачки чистой пресной воды. Садовые насосы устанавливаются вне воды, в то время как насосы для дождевой воды и погружные нагнетательные насосы могут устанавливаться или подвешиваться в воде.

Особенности садовых насосов:

  • Большая наливная горловина для заливки насоса без воронки.
  • Резиновая опора для снижения вибрацией и бесшумной работы.
  • Реле тепловой защиты предотвращает перегрев двигателя.
  • Только от GARDENA: Двойной выход для одновременного применения 2 соединительных деталей.

Отличительные особенности и оснащение погружных нагнетательных насосов

  • Только от GARDENA: диаметр 98 мм для применения в узких буровых скважинах.
  • Тепловое реле предотвращает перегрев двигателя
  • Поплавковый выключатель: автоматически включает и выключает насос в зависимости от уровня воды (только при Арт. №. 1469,1473)

Бытовое водоснабжение

Насосы для бытового водоснабжения дают возможность использовать дождевую воду (например, из резервуара дождевой воды, из цистерны или из собственной скважины) для полностью автоматизированного бытового водоснабжения (промывка туалета, стиральная машина, внешний водоразборный кран на доме). В отличие от садовых насосов они автоматически включаются при появлении расход волы и выключаются при его прекращении.

Имеются 2 вида насосов для бытового водоснабжения:Бытовое водоснабжение купить на Electromax.com.ua

  • Домашние водонапорные станции автоматы: Домашние водонапорные автоматы идеально пригодны для стационарной установки в доме. Запас воды в резервуаре автомата позволяет обеспечивать небольшие расходы воды без включения насоса.

  • Автоматические напорные насосы: Автоматические напорные насосы особенно легкие и компактные. Поэтому их можно не только устанавливать стационарно в доме, но и пользоваться ими мобильно в саду. Электронное управление обеспечивает удобство в эксплуатации насоса и самостоятельно следит за появлением неисправностей в системе (например, за полным опорожнением цистерны).

Отличительные особенности и оснащение домашних водонапорных автоматов

  • Только от GARDENA: Встроенный фильтр: не нужно никакого внешнего фильтра предварительной очистки.
  • Только от GARDENA: Встроенный обратный клапан: не нужно никакого внешнего обратного клапана.
  • Большая наливная горловина и клапан для выхода воздуха для простоты ввода в эксплуатацию
  • Реле тепловой защиты предотвращает перегрев двигателя.

Важно: Только у насосов GARDENA имеется встроенный фильтр и обратный клапан, необходимые для безотказной эксплуатации.

Отличительные особенности и оснащение автоматических напорных насосов

  • Только от GARDENA Встроенный фильтр не нужно никакого внешнего фильтра предварительной очистки.
  • Защита от работы в сухую предотвращает повреждение насосов при отсутствии воды
  • Только от GARDENA: 2 выхода (поворотные): для одновременного присоединения 2 потребителей
  • Только от GARDENA: Информационный дисплей: наглядное уведомление о работе (например, производительность, давление) и о появлении неисправности (например, опустошение цистерны для воды)

И на последок, для лучшего усвоения материала, решите задачу:

Вопрос: Насос с максимальной производительность 3000 л/ч. и максимальным напором 35 м всасывает воду с глубины 3 м. (характеристика преведена выше) Нужно питать водой дождеватель с расходом воды в 500 л/ч. с рабочим давлением в 2 бара. Подходит этот насос?

Ответ: При производительности в 500л/ч. насос нагнетает давление примерно до 2,8 бара (определены по графику характеристики насоса). Если дождеватель нуждается для нормальной работы в давлении 2 бара, и на всасывание воды с глубины в 3 м теряется напор в 0,3 бара, то в сумме необходим насос с напором не менее 2,3 бара. Этот насос для этого дождевателя подходит, так как он нагнетает давление на 0,5 бара больше, чем надо по расчету.


Пусть вода течет туда, куда Вы пожелаете! Приятного Вам дня