В тех случаях, когда рабочее место занимает незначительную площадь, по сравнению с общей площадью помещения, можно установить обогреватели с направленным теплом, тем самым создать комфортную температуру в рабочей зоне и отвести Вас от лишних расходов по отоплению. В статье затронуты ключевые моменты: когда делать локальное отопление рационально? и как правильно подобрать и расположить обогреватели?

Выбор системы отопления

Самый рациональный способ создать комфортную температуру на рабочем месте - это использовать инфракрасные системы обогрева. Они имеют ряд преимуществ, по сравнению и конвективными источниками тепла:

  1. прямая передача тепла от обогревателя к человеку (предмету, полу). В то время когда при конвективном нагреве в первую очередь греется воздух, а уже потом  человек (предмет).
  2. сквозняки (вентиляция) - благодаря тому, что тепло попадает сразу от обогревателя на человека, сквозняк не создаст лишних проблем, в то время как при конвективном обогреве, сквозняк является одним из важных параметров
  3. комфортная температура на полу, а не под потолком - при обогреве конвективным путем, теплые массы воздуха подымаются вверх, в результате - температура на полу всегда ниже чем под потолком. При инфракрасном отоплении мы передаем тепло в ту зону, куда направлен аппарат.

Подбор инфракрасного отопления

Даже если вы согласились остановить выбор на инфракрасных системах обогрева, нужно знать, что не каждый обогреватель сможет справиться с поставленной задачей. Необходимо учитывать: 

  • время работы: постоянно или временно (на время рабочей смены)
  • какой процент площади будем отапливать. Если обогревать 20-30 % площади, то лучше взять средневолновый (Билюкс серия "У"), если порядка 80% то длинноволновый (Билюкс серия "Б" или "П"). В тех помещениях где НЕ работают люди, а нужно поддерживать тепло, лучше использовать коротковолновые обогреватели.
  • температурный перепад: разница температур окружающей среды и желаемая температура на рабочем месте.
  • расположение приборов по помещению
  • теплорасчёт: куда же без него

 Расположение обогревателей

В зависимости от начальных параметров помещения и условий работы, можно использовать различные способы установки:

  1. Локально греем 10-30% от всей площади, отопление используется как основной источник тепла - при таких условиях запас мощности будет составлять от 300 до 1000 Вт на м.кв. Нагревательные приборы должны быть расположены минимум с трех сторон к объекту нагрева. При таком использовании можно поднять температуру на 15-20 градусов. Если греем зону в которой находятся люди, то используем средневолновые аппараты (Билюкс серия "У"). Если это места где нет людей, или люди находятся малое время (к примеру коридор) то можно использовать коротковолновые аппараты.
  2. Локально греем 40-60% от всей площади, отопление используется как основной источник тепла: при таких условиях запас мощности будет составлять от 300 до 800 Вт на м.кв. Нагревательные приборы должны быть расположены минимум с двух сторон к объекту нагрева. При таком использовании можно поднять температуру на 20-30 градусов. Если греем зону в которой находятся люди, то используем средневолновые модели (Билюкс серия "У"). Если это места где нет людей, или люди находятся малое время (к примеру коридор) то можно использовать коротковолновые модели.
  3. Греем 60-80% от всей площади, отопление используется как основной источник тепла: В таких случаях, отталкиваясь от характеристик помещения и режима работы, нужно рассмотреть два варианта, один это локальный обогрев с использованием средневолновых обогревателей, второй полный нагрев помещения с использованием длинноволновых моделей. Сравнить приблизительный расход электричества в месяц и закупочную цену, и остановить выбор на оптимальном. Дело в том, что обогреватели разной серии чуть по разному отапливают помещения, и зная все нюансы нужно правильно подобрать оборудование
  4. В помещении уже есть базовая температура, и наша задача поднять температуру на 10-15 градусов в рабочей зоне: если рабочие места находятся "кучно" (недалеко друг от друга) то можно установить длинноволновые системы обогрева (Билюкс серия "Б" или "П"), если зоны нагрева разбросаны по помещению - используйте средневолновую серию (Билюкс серия "У"). Минимум один аппарат на рабочее место. При таком использовании можно поднять температуру на 15-25 градусов.

Окупаемость установки инфракрасных систем отопления для локального (зонального) обогрева рабочих мест, может составлять от одного месяца, до одного года. Срок службы инфракрасных обогревателей Билюкс до 25 лет, с гарантией до 3-х лет. Давайте с умом использовать наши ресурсы,  и в итоге, все мы останемся в прибыли!