Не углубляясь в детали, мы обратим внимание на основные моменты, о которых стоит помнить при подборе генератора.

Первый шаг: Чтобы правильно выбрать и купить электростанцию, прежде всего нужно определить, для каких приборов вы планируете ее использовать. В свою очередь, приборы разделяем на три категории:  

1) РЕЗИСТОРНЫЕ

С такими приборами работать проще всего — они потребляют электроэнергию стабильно (им не нужна дополнительная мощность для запуска). Качество их работы не зависит от качества питания, то есть от амплитуды и частоты тока. 

К таким таким приборам относятся:

  • Лампа накаливания 
  • Тостер
  • Обогреватель

2) РЕАКТИВНЫЕ

Это приборы с электромотором. Их работа очень зависит от качества питания, то есть от амплитуды и частоты тока. Недостаточное напряжение влечет вибрацию и, в свою очередь, некачественную работу электромотора. А это значит, что мотор не может достичь максимальной скорости или момента вращения, которое приводит к перегреву и сокращению срока службы прибора. Кроме этого, реактивные приборы нуждаются для пуска в дополнительной мощности, но после запуска двигателя она уже становится 
ненужной.  

К таким таким приборам относятся:

  • Электроинструмент 
  • Холодильник/морозильник
  • Кондиционер воздухасварочные аппараты

Такие приборы, как электропила и дрель, тоже относятся к  реактивным.  Их  фактическая мощность может быть незначительной, но для запуска  они нуждаются в 2–5 раз в большей мощности.  

3) ЭЛЕКТРОННЫЕ

Такие приборы очень чувствительные к качеству тока. Для их правильной и стабильной работы нужно стабильное питание. 

К таким приборам принадлежат:

  • Компьютер
  • Телевизор
  • Цифровые аудио- и видео проигрыватели

К этой категории необходимо отнестись с особым вниманием. Дело в том, что далеко не каждый генератор сможет обеспечить "правильным" током такие приборы, в результате или прибор не включается, или выходит из строя. Для точной технике рекомендуем использовать инверторные электростанции

Итог: перед тем как купить генератор (электростанцию) определяемся с тем где и как она будет работать. Пример: электростанция нужна для дачи, нам нужно подключить садовый электроинструмент, свет, холодильник и телевизор. 

Делаем расчет: 

  • инструмент в среднем мощностью 1-1,5 кВт, учитывая пусковые токи максимальная нагрузка 2,5-3,5 кВт
  • свет с телевизором потребляют не много, до 2-х кВт
  • остается холодильник, на него тоже запас мощности с учетом пусковых токов, максимум 3 кВт.

Теперь берем во внимание то, что все приборы работать одновременно не будут, получаем, максимальную нагрузку в 3,5 кВт. Вот и ответ: нужен генератор с максимальной мощностью 3,5 кВт. 

Предлагаю Вашему вниманию таблицу для быстрого подбора генератора, в зависимости от приборов использования:

Шаг второй: разберемся с основными характеристиками мини электростанций

МАКСИМАЛЬНАЯ И НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ

Хоть в рекламе обычно указывают максимальную мощность мини электростанции, в перечне спецификаций вы также найдете «номинальную мощность». Именно она и определяет, сможет ли эта электростанция нужное время полноценно питать ваши приборы.

МАКСИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ Максимальная мощность, которую мини электростанция способна генерировать короткое время (не дольше 30 минут).
НОМИНАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ Мощность, которую миниэлектростанция обеспечивает длительное время; обычно составляет 90% от максимальной мощности.  

ТИП ПРИБОРОВ И СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ  

В таблице внизу указана относительная пригодность каждой системы стабилизации напряжения для разных типов потребителей тока: 

КОНДЕНСАТОР/ИНДУКТОР 

Конденсаторные  и  индуктивные  мини электростанции являются самыми популярными в промышленности. Они являются надежными и экономическими через простоту технологии. Такие миниелектростанции лучше всего подходят для питания резисторных потребителей тока.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ И ЦИФРОВОЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ (Avr/d-avr) 

Много мини электростанций оборудованы автоматическим  регулятором  напряжения  (AVR). Электронный блок управления AVR делает исходное напряжение стабильнее и менее зависимой от нагрузки. А это значит, что вам придется реже бороться с последствиями ее перепадов. А новейшая технология цифровой регуляции напряжения (D-AVR) имеет несколько преимуществ в сравнении с традиционным AVR, в частности, минимизирует мигание ламп накаливания.

ПРОГРАММИРУЕМЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ (I-avr) 

Соединив собственную технологию D-AVR и двигатель I-GX с электронным модулем розжига (I-governor), Honda выпустила линейку электростанций с первоклассными исходными характеристиками, со стабильным  напряжением и частотой тока. Идеальные для строительства, аварийно- спасательных служб, гостиничного бизнеса, резервного энергоснабжение и питание чувствительных электроприборов.

ЦИКЛОКОНВЕРТОРЫ

Это  запатентованная система, разработанная компанией Honda на основе инверторной технологии с применением упрощенного электронного регулятора напряжения. Благодаря этому  циклоконверторные  генераторы более компактны, более легкие и имеют лучшие характеристики, чем электростанции с AVR, поскольку форма выходного сигнала не зависит непосредственно от скорости вращения двигателя. Такие миниэлектростанции одинаково хорошо подходят как для промышленного, так и для бытового, использования.

ИНВЕРТОР

Инверторные  электростанции  —  революционная технология изобретена в 1987 году. Они продуцируют качественный стабильный ток, независимый от частоты вращения двигателя. Благодаря инновационной конструкции генератора стало возможным почти вдвое уменьшить его размер, сделав миниэлектростанции исключительно компактными. Они лучше всего подходят для подключения чувствительного электронного оборудования, например, компьютеров. Инверторные мини электростанции имеют также много других преимуществ, в сравнении с традиционными моделями: низкий уровень шума, меньший вес и более эффективное потребление топлива.

Вывод: Соединим все воедино и получим следующий ход действий

  1. где и как используем генератор
  2. суммируем общую нагрузку
  3. подбираем генератор по мощности и по системе стабилизации
  4. ищем лучшее предложение, находим на нашем сайте и делаем заказ

Вот и весь алгоритм подбора и покупки генератора (мини электростанции), если в чем запутались, пишите в комментариях, все вместе и обсудим.