Многие из Вас замечали сцены в американских фильмах, где мускулистый парень с газонокосилкой подстригает и без того идеальный газон. Кто то из Вас пропускал эти сцены, кто то хотел оказаться на месте того парня. Но, ухоженный газон никого из Вас не мог оставить равнодушным.

Вначале хотелось бы разрушить миф о том, что достаточно посадить траву, и она сама превратится в идеальный газон по воле природы. Нет. Так действительно бывает только в кино. Для того, что бы получить идеальный газон необходимо проводить такие процедуры:

  •  полив
  •  стрижка
  •  аэрация
  •  скарификация

   Каждый из перечисленных пунктов - это тема для отдельной длительной и содержательной дискуссии. В этой статье мы раскроем нюансы таких процессов как аэрация и скарификация. Изначально хотелось бы внести ясность в определение этих двух понятий: 

Аэрация это процесс проделывание в грунте не больших отверстий. Благодаря чему корневая система травы получает больше влаги. Так же поступает больше воздуха, что улучшает процесс роста травы. Кроме этого, аэратор позволяет избавиться от сорняков и мха, которые затрудняют рост травы.

Скарификация по своей сути это более глубокая и жёсткая аэрация. Отверстия, которые проделывает скарификатор более глубокие, особенно это полезно в начале сезона перед удобрением нашего зелёного ковра.
Если из предыдущих двух абзацев у Вас не сложилось четкого понимания что к чему, то в ниже приведенном материале мы попробуем ответить на самые популярные вопросы о этих процессах.

1. Для каких типов травы подходит аэрация и скарификация?

Аэрация и скарификация подходит для всех типов травы. И не является процессом, в котором нуждается только отдельный тип сорт травы.

2. Какие предпосылки того, что грунту необходима аэрация?

Если после не большого дождя на Вашем газоне остаются на продолжительный период лужи - это первый признак того, что необходима аэрация. Так же аэрация частично поможет подняться траве по которой ездят транспортные средства.

3. Когда и как часто стоит проводить аэрацию?

При систематическом уходе за газоном аэрация будет эффективной после каждой 2-3 стрижки газона. Такая частота не позволит мху и     сорнякам сильно прорастать и при этой частоте урон для вашего газона будет минимальным. НО! Стоит уделять особенное внимание к почве с высоким содержанием глины и участкам возле пешеходных дорог. В этих участках требуется более частая аэрация. Лакмусовой бумажкой для  Вас будут служить лужи, которые остаются после дождя или полива.

4. Если после первой аэрации газон выглядит надлежащим образом можно отказаться от последующих процедур аэрации?

НЕТ! Так не стоит делать. Это скорее похоже на симптоматическое лечение. А мы стремимся к "полному выздоровлению". Аэрация-это   процесс,   который требует регулярного проведения.

5. Усиливает ли аэрация рост травы?

Безусловно. За счет удаления сорняков освобождается место для разрастания травы. Тем более, что после процедуры улучшится доступ   воздуха   к корневой системе. Как дополнительным плюсом к аэрации может стать удобрение после нее. За счет отверстий в почве, которые   оставляет      после себя аэратор, удобрения проникают более глубоко.

6. При какой погоде стоит проводить аэрацию?

Более эффективной аэрация будет при влажном грунте (после обильного полива или после дождя). Сухой грунт не позволит более глубоко проникнуть аэратору. Таким образом, процесс становится менее эффективным.
Скарификация отличается глубиной проникновения в почву. Иными словами это та же аэрация, но более грубая.
Конечно, можно построить уход за газоном таким образом, чтобы не использовать скарификацию. Но, не стоит экспериментировать. Тем более, что проводить скарификацию необходимо 2 раза в сезон, что не так уж и часто.
В начале сезона скарификация помогает избавится от остатков старой травы. А в конце сезона станет завершающим акцентом ухода за Вашим "ковром". Не стоит проводить скарификацию перед заморозками. Так корневая система травы может промерзнуть.

Перед проведением аэрации и скарификации убедитесь, что на территории, которую Вы будете обрабатывать, нет посторонних предметов (камней, палок, веток). Эти предметы могут повредить Ваш аппарат.

Особый акцент хотелось сделать на выборе аэратора и скарификатора. На первый взгляд покупка двух предметов является достаточно затратной. Да и место они все же занимают не мало. Но, многие бренды совместили эти два устройства в один надежный механизм. За счет сменных насадок Вы получаете 2 в 1, что существенно экономит Ваши деньги. На нашем сайте Вы можете купить аэратор и скарификатор по актуальной цене.