Подбор дополнительной системы отопления всего за пару "шагов"

За последних пару лет стало выгодно устанавливать комбинированные системы отопления (используют несколько систем работающих на разных энергоресурсах: газовый котел и электрический обогреватель, или газовый и твердотопливный котел). Цель таких манипуляций в том, что бы использовать каждый из ресурсов по минимуму, в результате вы платите адекватную цену за отопление так как не превышаете лимит.

Если в 2013 году такие эксперименты были редкостью, и оправданы они были в больших производственных помещениях или в домах с большой площадью, то в 2015 году, после введение новых цен на энергоресурсы, это становиться необходимостью. И уже не играет роль, большой дом у Вас, или небольшая дача.

Какие системы лучше комбинировать? Я глубоко убежден в том, что “нет одной таблетки от всех болезней”, поэтому стоит рассматривать все возможные варианты. Самый простой способ скомбинировать электрические обогреватели и газовую или твердотопливную систему отопления. Причина в том, что электричество является базовой составляющей при постройки любого здания (дом, склад, производство) по этому проще всего будет создать дополнительную систему отопления на базе электричества. А вот газовый или твердотопливный котел, тут смотрите по ситуации, что будет проще и главное выгодней.

Касательно электрических систем — на первый взгляд, рынок полон предложений, а если присмотреться, то их не так уж и много. Разбить их можно на 2 большие группы:
1) конвекционные (масляные обогреватели, конвектора, тепловентиляторы)
2) инфракрасные (тепловые панели, потолочные системы отопления)

  • Группа 1 более привычная для нас, мы такими системами пользовались с детства, знаем их, да и по цене они доступней. Основное отличие будет только в расходе по электричеству — “кушают они хорошо” да и расчитаны для помещений с высотой потолка до 2,6 метра. А если Вам нужно греть офис с высотой потолка 3,5 метра или вообще производство — тогда об экономии можно забыть.
  • Группа 2 “новичок” на рынке. С каждым годом слово инфракрасное отопление становиться привычней, они все чаще встречаются в обиходе и быту. Много статей написано о пользе и вредном воздействии от инфракрасного обогревателя, их обязательно стоит прочесть (статья). Для дополнительного отопления в помещениях где находятся люди необходимо применять обогреватели которые работают в длинноволновом спектре инфракрасного диапазона, другими словами — обогреватели с температурой на поверхности до 350 градусов по цельсия. Такие обогреватели будут значительно экономичней, по сравнению с конвективными, но стартовая стоимость их будет выше.

Подбор обогревателей будет зависть от параметров помещения, точней высоты, а так же по внешнему виду и области применения.

  • В помещениях с высотой потолка до 2,5 метров — настенные обогреватели типа Уден-с или Теплокерамика
  • в помещениях с высотой потолка от 2,5 до 2,8 — можно так же использовать настенные модели и стоит рассмотреть потолочные обогреватели Билюкс.
  • В помещениях с высотой потолка выше 3,0 метра — эфективность использования настенных отопительных приборов буде ниже, по сравнению с потолочными. И чем выше высота потолка, тем более экономичными будут именно потолочные системы отопления.

На сколько эффективней будут потолочные обогревател Билюкс, по сравнению с другими?
Если рассматривать бытовые помещения, с высотой потолка 2,5 то преимущество потолочных обогревателей будет не столь существенно, порядка 10%. При высоте потолка 3 метра, разница будет от 10 до 30%, а в промышленных помещениях с высотой потолков от 3,5 метров, преимущество будет существенным — до 50%.

С чем это связано? Тут все элементарно, в инфракрасных приборах тепло передается лучем от нагретой поверхности до предмета находившевося в зоне обогревателя. Так вот, при установки на стену, часть лучей (порядка 30 %) у Вас будет направленна на потолок, когда помещение невысокое, на это не стоит обращать внимания. Но при увеличении высоты, стоит задуматься — зачем греть ненужную область? С потолочным расположением обогревателей эти вопросы автоматически отпадают, т.к. лучи максимально направленны вниз, к полу.

отопление Билюкс 

 

Итог: Дополнительное отопление помещений необходимо практически каждому, в зависимости от Ваших потребностей подойдут следующие варианты:

  • Красота и дизайн: настенные тепловые панели UDEN S или керамические обогреватели TEPLOCERAMIC
  • Доступность в цене: тут выбор за масляными обогревателями, конвекторами или тепловентиляторами. Но не забываете об их высоком потреблении электричества
  • Экономичность:
  1. в помещениях с высотой потолка до 2,5 метров, настенные инфракрасные обогреватели
  2. в помещениях с высотой потолка от 2,5 до 2,8 метров, настенные инфракрасные обогреватели или потолочные системы обогрева
  3. в помещениях с высотой потолка от 2,8 метров, наш совет будет только за потолочные системы отопления Билюкс. Они подойдут как для бытовых помещений ("новострой" или "сталинка") так и для производственных или складских зданий.

Да прибудет с Вами тепло !! ;)

P.S. В данной статье я рассматривал ситуацию когда нужно быстро и без лишних затрат поставить ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ отопление. Поэтому я не описал систему теплого пола или котлы на различных видах топлива.