Как подобрать мотокультиватор (мотоблок)?

В этой статье мы попробуем помочь определиться с выбором мотокультиватора. В первую очередь необходимо определиться с типом работ, которые планируется выполнять. Толи это будет вспашка больших целинных угодий или же малоемкая работа в междурядьях и небольших грядках. После того, как определили назначение, переходим к подбору мощности мотокультиватора.  Чем мощнее модель, тем она дороже, поэтому нет смысла приобретать культиватор с большей производительностью, чем требуют размеры обрабатываемого участка.

Перейти на страницу с культиваторами: Бензиновые - Электрические

Характеристика участка

Для удобства все участки принято классифицировать следующим образом:

  1. Сверхмалые - до 10 соток, по 3-5 соток, зон различного назначения (сад цветник, клумбы, газоны, ягодники, грядки под различные овощные культуры и т.д.);
  2. Малые - площадью 30-40 соток, имеющие две - три грядки по 10-15 соток различного назначения;
  3. Средние - площадью 50-100 соток, используемые под одну - две культуры (например, картофель и зерновые);
  4. Большие - площадью более 100 соток. Ни один культиватор не подойдет для всех видов работ. Поэтому нужно ориентироваться на те из них, которые вы считаете основными.

Для владельцев средних и больших участков подойдет мотокультиватор среднего или тяжелого класса, который можно дополнительно оснастить навесным оборудованием. Единственный вид работы, для которой такой культиватор не годится, это прополка. Поэтому идеальное сочетание для таких хозяйств - два мотокультиватора: сверхлегкий для прополки, средний либо тяжелый для выполнения других работ с максимальной производительностью. С другой стороны, владельцам сверхмалых и малых земельных участков, у которых 90 % площади занято овощными культурами, с уверенностью подойдет средний мотокультиватор. Т.к. сократиться время на культивацию, за счет ширины захвата фрез.

Характеристики мотокультиваторов

Мотокультиваторы подразделяются на четыре группы в зависимости от мощности и веса.

Сверхлегкие мотокультиваторы

имеют мощность двигателя до 1,5 л.с. и вес до 15 кг (некоторые производители относят к этому классу модели массой до 20 кг и мощностью до 3 л.с). Они взрыхляют почву максимум на 23 см и вполне подойдут для обработки небольших площадей (цветников, клумб и т.п.). Ширина захвата (20-30 см) делает эти мотокультиваторы очень мобильными и позволяет работать в узких междурядьях и труднодоступных местах, выполняя как рыхление, так и прополку. Мотокультиваторы оснащены или двухтактным двигателем, работающим на смеси бензина и масла, или легким четырехтактным, использующим чистый бензин. Четырехтактный двигатель мотокультиватора имеет ряд преимуществ: расходует меньше топлива, меньше шумит, вибрация у него намного ниже. Сверхлегкие модели оборудованы съемными ручками, что позволяет перевозить их в рюкзаке на общественном транспорте или в багажнике легкового автомобиля. Однако небольшой вес моделей сверхлегкого класса приводит к  нежелательному эффекту: они " прыгают " при вхождении в грунт. Пример сверхлегких мотокультиваторов: Pubert MB31, Honda FG110 DE, Honda FG201 DE, Honda FG205 DE, Honda F220 DE и т.д.)

Легкие мотокультиваторы

с мощностью двигателя от 2,5 до 4,5 л.с. и весом до 40 кг взрыхляют почву на 15-18 см. Ширина захвата у них больше - 40-50 см, поэтому и производительность в полтора - два раза выше, чем у суперлегких. Такие мотокультиваторы, укомплектованные небольшим окучником, можно достаточно эффективно использовать для нарезки борозд под посадку различных культур. Пример легких мотокультиваторов: Forester M400A, Pubert MB 87L, MTD T/205(M), MTD T245/(M).

Средние мотокультиваторы

весят 45-60 кг и оснащены двигателем мощностью 4-6 л.с. Благодаря большему весу средние культиваторы устойчивее легких, поэтому ими удобнее работать.  У них не только шире захват фрез (40-85 см), но и сами фрезы большего диаметра. Соответственно, больше и глубина обработки - 25-28 см. Однако преимущество широкого захвата становится недостатком при работе в узких местах участка.
Средние мотокультиваторы, как и большинство легких, оснащены четырехтактными двигателями. Кроме передней передачи они могут иметь и заднюю, для удобства маневрирования на небольших участках, модели: Pubert Primo 60 SC2, Pubert Primo 55 HC2, Pubert ECO 55 HC2, Pubert ECO 50 SC2, Pubert ECO 40 HC2, MTD T/380, EFCO MZ 2095RХ и т.д.). Мотокультиваторы среднего класса могут работать не только с окучником, но и с небольшим плугом. Чтобы обеспечить нужное тяговое усилие для плуга или окучника, вместо фрез на вал редуктора устанавливают металлические колеса с грунтозацепами .

К тяжелым относят мотокультиваторы

весом более 60 кг и мощностью от 6 л.с. Они оснащены четырехтактными двигателями и имеют коробку передач, позволяющую существенно расширить диапазон применения. На них можно навешивать : оборотный плуг, пропашной культиватор и т.п., а также буксируемые тележки с грузом до 300 кг. (Мотокультиватор Pubert Junior 60 S, EFCO 2085R, Forester M500A, Forester M1100A, Forester M1050, Forester M1100B, FORTE HSD1G-105G)
Тяжелые мотокультиваторы подходят для обработки не только небольших дачных участков, но и огородов значительного размера. Не стоит заблуждаться, что при работе с тяжелым мотокультиватором придется прилагать большие физические усилия. На самом деле работать с ними довольно легко: собственного веса хватает, чтобы без особых усилий тянуть плуг, копалку, прицеп и др. Тяжелые модели предусматривают наибольшее количество навесного оборудования.

Навесное оборудование

Помимо стандартных фрез культиваторы могут оснащаться целым рядом навесного оборудования, которое существенно расширяет возможности использования. Рассмотрим некоторые из них:

  • окучник, состоящий из V - образного лемеха. С его помощью можно сделать борозды для посева овощей (картофеля, фасоли, гороха, лука), взрыхлить вокруг них землю;
  • плуг, для мотокультиватора пригодится на любом сельхоз участке, где есть потребность в вспахивании больших объемов почвы; 
  • картофелекопатель, подрывает клубни и вытаскивает их на поверхность;
  • газонные грабли для очистки газона от " войлока " из высохшей травы и поверхностных корешков, препятствующего росту молодой травы ;
  • колеса с пневматическими шинами для по¬вышения проходимости культиватора ; 
  • грунтозацепы, металлические колеса с ребрами под весом мотоблока как бы уходят под землю и впиваясь в грунт обеспечивают хорошее сцепление с дорогой.;
  • тележка. 

       Навесное оборудование продается отдельно, поэтому при покупке сравнивайте стоимость не только культиваторов, но и комплектации, которая нужна вам для работы.

Работа с мотокультиватором

Неправильная эксплуатация мотокультиватора может привести к тяжелым травмам оператора, а также отбрасыванию с большой скоростью посторонних предметов, попавших в его рабочий механизм. Поэтому каждый раз перед началом работы тщательно проверьте территорию, на которой предполагается использовать культиватор. Удалите мусор, твердые и острые предметы (камни, доски, палки, проволоку и т.д.), которые могут попасть в рабочий механизм.

Опасность представляют движущиеся части культиватора. В них может попасть край одежды, поэтому всегда надевайте защитную одежду, которая полностью закрывает все части тела, закрытую, прочную обувь, перчатки.
Во время работы нужно следить за тем, чтобы руки или ноги не оказались в непосредственной близости от движущихся частей культиватора.

Будьте внимательны при обработке очень твердой почвы. Фрезы мотокультиватора могут резко замедлить вращение или остановиться, в результате чего культиватор может продвинуться по инерции вперед и опрокинуться. В этом случае произведите экстренную остановку вращения рабочего механизма.                     

Обслуживание мотокультиватора

Обслуживание главным образом заключается в поддержании работоспособности двигателя. Перед каждым использованием культиватора проверяйте уровень масла в двигателе.

Причина неустойчивой работы двигателя мотокультиватора во многих случаях заключается в неправильном его обслуживании, т.е. в использовании некачественного масла, несвоевременной замене масла и очистке воздушного фильтра. Не ленитесь прочитать руководство по эксплуатации, лишним не будет.

Хранение культиватора

Культиваторы, как правило, используют не круглый год, поэтому, если культиватор не предполагается использовать в течение более одного месяца, необходимо подготовить его к хранению. Прежде всего, выработайте полностью бензин, очистите и тщательно протрите поверхность двигателя и остальных частей культиватора. Чтобы избежать возможных повреждений электрических компонентов, шкивов, подшипников и т.д. не используйте для очистки культиватора и его частей струю воды под давлением. После этого нанесите на все металлические части тонкий слой масла для предотвращения коррозии. С этой же целью протрите фрезы тряпкой, слегка смоченной маслом. Желательно хранить культиватор в чистом и сухом помещении.

Они очень упрощают работу по обрааботке почвы, делают работу приятней и быстрей. На сегодняшний день в изобилии выбора можно утонуть, поэтому прежде чем купить мотоблок или мотокультиватор - проконсультируйтесь у специалиста.