Дренажные насосы и их классификация

   

  Весна это пора не только для пробуждения чувств, оттепели, но и затопленных подвалов. Если случается такая неприятность как затопленный подвал или погреб возникает необходимость ликвидировать данное ЧП. Можно воспользоваться ведром, собственной силой и упрямством, а можно купить насос и быстро устранить эту неприятность. Но, среди разнообразия насосов очень сложно не запутаться какой конкретно нужен Вам. Будем надеется, что наше статья Вам поможет с выбором.

   Т. к. Ваш подвал затопило, скорее всего, не кристально чистой водой, то Вам понадобится погружной насос для грязной воды. Если же в данной ситуации использовать обыкновенный насос для перекачки воды есть большая вероятность засорения и выхода из строя Вашего агрегата.

   Характеристики и специфика использования дренажных насосов (так их иногда еще называют) достаточно разнообразны. Основными параметрами являются:

  • мощность (от 300 Вт до 1000 Вт);
  • максимальная высота подачи (от 6 метров до 10 метров);
  • максимальная высота погружения (от 3 до 6 метров);
  • максимальный диаметр твёрдых частиц (от 10 до 50 мм).

     Для того, что бы выбрать идеальную модель необходимо определится с задачами, которые будут поставлены перед этим агрегатом. Так, к примеру, большинство покупателей дренажных насосов выбираю «усредненные» характеристики, которые позволят использовать для различных функций данный насос. Если Вы владелец новенького загородного участка, то Вам данный аппарат будет просто необходим. Он может стать помощником для выкачивания грязной воды из колодца. При строительстве дома (если выбрать модель по-мощнее) может справиться с выкачиванием воды из котлована. 

   Очень важным моментом является наличие автоматического включателя/выключателя. Именно эта система предотвращает работу в режиме «холостого хода» и продлевает срок жизни Вашего насоса. Такие системы бывают двух видов:

  • Автоматическая;
  • Сенсорная.

    Автоматическая система реализована с помощью обыкновенного поплавка, который включает или отключает насос, когда уровень воды достигает граничных значений. Но, иногда складываются ситуации, когда работа данной системы не является идеально (Поплавковый выключатель может зацепиться за какой-нибудь подплывший предмет и не отключить насос, который, поработав в режиме «холостого хода», выйдет из строя.). Альтернативой может служить электронная (сенсорная система) отключения насоса.

Электронная система отключения насоса более чувствительная к отключению. При этом позволяет быстрее и более точно отключать насос, предотвращая режим "холостого хода".

   Практически все дренажные насосы рассчитаны на работу с жидкостями температура которых не превышает 350C. Модели, которые справляются с жидкостями более высоких температур стоят на порядок дороже.

   В заключении хотелось бы привести принципы эксплуатации, которые продлят жизнь практически любому насосу:

 

  • предотвращайте гидравлические удары (могут происходить при включении, если насос не заполнен вручную водой).
  • следите за тем, что бы Ваш насос не работал в режиме «холостого хода»;
  • следите за температурой жидкости, которую он перекачивает;
  • не допускайте замерзания жидкости в самом насосе;
  • постарайтесь эксплуатировать насос в сети со стабильным напряжением.