Билюкс - отопление дачи или квартиры в период межсезонья

Зачастую, когда на улице поднимается температура до плюсовой, в помещениях с центральным отоплением батареи уже не такие горячие, и значение на градуснике внутри квартиры приблизительно от +12 до +17 градусов. Это создает дискомфорт, а выход из такой ситуации – дополнительные источники тепла.   Относительно дачных  домиков, в большинстве из них отопления вообще нет, а после зимы стены промерзли, и зачастую, при нагреве масляными обогревателями, счета за электричество никого не радуют.  Выход из ситуации есть, системы отопления не стоят на месте, постоянно появляются новые разработки, которые помогают экономить. Об этом мы и расскажем подробно в статье.

В случае, когда нет автономной системы отопления, при помощи которой мы б смогли, по своему усмотрению регулировать температуру, на помощь приходят обогреватели. Их можно устанавливать и перемещать, регулировать температуру на каждом или подсоединять в систему, они просты в обслуживании и уходе.

Более детально рассмотрим виды обогрева и обогреватели которые представлены на рынке теплотехники.

Существует три простых вида передачи тепла:

•    Конвекция – нагревается воздух, который распространяясь по помещению, нагревает его. Самые популярные среди обогревателей: масляные (греется тен, который нагревает с начало жидкость внутри обогревателя, потом воздух вокруг обогревателя и только потом предметы), конвектора (тен нагревает воздух, потом воздух нагревает предметы), тепловентиляторы,
•    Теплопроводность – этот вид пока оставим без внимания.
•    Тепловое излучение – это лучистые обогреватели, которые греют в первую очередь предметы, а только потом от нагретых предметов греется воздух. Здесь нужно различать два вида – коротковолновые или светящиеся (UFO, Beco, Sunny и д.р.) и длинноволновые  или темные, закрытые (Билюкс, Эколайн, Frico и д.р.) Средневолновый диапазон, практически не представлен на рынке.

Конвекция или конвекционный обогрев

Это тот обогрев к которому мы привыкли с самого детства: батареи центрального отопления, тепло от камина или печи, различного рода обогреватели или «ветродуйки».  Физическая сторона такого обогрева выглядит приблизительно так:  воздух, нагреваясь становится легче и подымается в верх, к потолку,  от туда, охлаждаясь, опускается в низ, уступая место вновь нагретому воздуху. Таким образом, температура под потолком будет всегда выше, чем на полу. И, соответственно, чем выше высота потолка, тем мощнее нужен обогреватель.

Лучистый обогрев

Его еще называют инфракрасным, не стоит путать с ренгеновским излучением, либо, с ультрафиолетовым. Инфракрасное тепло излучает каждый нагретый предмет: кипящий чайник, лампочка, даже та же батарея центрального отопления, только у батареи будет 90% - это конвективный нагрев, а 10% - инфракрасный. А у инфракрасных обогревателей наоборот, 90% - инфракрасный,  и 10% - конвективный.

Рассмотрим физическую сторону такого обогрева: Практически во всех случаях инфракрасные обогреватели устанавливают на потолок, в некоторых – на телескопическую ножку или угол между стеной и потолком. При установке на потолок все лучи направлены в низ, воздух, для инфракрасного обогрева, это прозрачная среда, поэтому в первую очередь греются предметы, которые находятся в зоне действия обогревателя. Нагреваясь, предметы будут сами излучать тепло (естественная конвекция) и теплый воздух, подымаясь к потолку, будет остывать. Таким образом получаем температуру на полу выше чем под потолком. Координальное отличие по сравнению с конвективным обогревом.

Все инфракрасные обогреватели, по длине волны, можно разбить на три группы: длинноволновые, средневолновые, коротковолновые. Это очень важно, так как каждая из групп имеет свою область применения, и путать не рекомендуется. 

Коротковолновые обогреватели  (нагрев от 700 до 1200 градусов на поверхности)

Во время работы они излучают тепло и свет, поэтому их еще называют световыми, карбоновыми или галогеновыми.. Одна из лидирующих торговых марок, представляющих на Украинском рынке такие обогреватели, это UFO. Область применения таких обогревателей: уличный или локальный (точечный) обогрев. Они греют непосредственно туда, куда направить, а из-за короткой волны, нагрев предметов (вглубь), не значительный, при выключении обогревателя, помещение быстро остывает. 

Длинноволновые обогреватели (нагрев до 300 градусов на поверхности)

Во время работы нет света, из-за этого свойства их называют темными. Одна из лидирующих торговых марок, представляющих на Украинском рынке такие обогреватели, это Билюкс. Область применения: отопление жилых и производственных помещений, там, где люди находятся длительное время. Эффективны при полном обогреве площади, используется как система отопления. Большим плюсом обогревателей есть то, что они способны прогревать предметы до 4-х сантиметров, поэтому, после отключения, помещение длительное время сохраняет тепло. Для удобства и автоматики процесса работы, инфракрасные обогреватели используются вместе с терморегуляторами. 

Теперь давайте сравним несколько обогревателей, и поймем, какой лучше сможет справиться с поставленной задачей обогрева дачи или поднятием температуры в квартире и офисе в период межсезонья.

Возьмем три самых популярных на рынке обогревателя: Обогреватель масляный Delonghi – 2 кВт, UFO Line 1200 -  1,2 кВт и Билюкс Б 1000 – 1 кВт.

Для примера: возьмем небольшой дачный домик, состоящий с двух комнат (12 м.кв  и 8 м.кв) и веранды. Стены сделаны с кирпича (в один кирпич), окна деревянные, крыша не утеплена, но в хорошем состоянии, высота потолка в комната равна 2,8 м. Семья приезжает на дачу на выходные. 

         Задача: нагреть комнату 12 м.кв. до температуры + 20 градусов, и удерживать комфортную температуру на протяжение двух дней, при условии наружной температуры воздуха ночью +5 градусов и днем +15 градусов. 

         Решение:
         В каждой из категорий отбора выберем лучший обогреватель,  он получит 2 очка, за второе место 1-о очко, за трете – 0 очков.

Первое место Второе место Третье место
Критерии отбора  Масляный обогреватель Обогреватель UFO Билюкс Б 1000
Принцип нагрева Греет себя потом воздух
(более детально расписано выше)
Точечный нагрев.
Куда светит, туда и греет
Прогревает предметы.
При длительном использовании
комфортная температура
во всем помещении.
 Время нагрева Спустя 20 мин – тепло возле обогревателя,
спустя 40 мин – тепло в комнате   
Быстрый нагрев. В течении 5 мин
тепло ощущается там куда направлен.
Спустя 10 мин – тепло возле обогревателя,
спустя 30 мин – тепло в комнате
 Безопасность  Нельзя накрывать,
занимает место под ногами
 Нужно устанавливать на
безопасном расстоянии.  Занимает
пространство  
Из-за установки на потолке
абсолютно безопасен.
Не занимает места
Влияние на человека Нет побочных действий Не желательно долгое пребывание человека
под воздействием коротковолновых обогревателей.
[Гигиена труда: Учебник. А.М. Шевченко, С.В.
Алексеев и др. За ред. А.М. Шевченко.К.: 1993.С]
Положительно
Длинноволновые обогреватели
используются в медицине
Улучшает кровообращение в организме
 Потребление    Номинал: 2 кВт
С регулятором: 1,5 кВт 
 Номинал: 1,2 кВт
С регулятором: 0,8 кВт  
Номинал: 1 кВт
С регулятором: 0,3 кВт
 Срок службы  2-5 лет 1-4 года До 25 лет
Цена* 542 грн 885 грн 990 грн

* - цена взята за декабрь 2010 года

Проанализируем:

- Принцип нагрева: первое место занимает Инфракрасные обогреватель Билюкс, так как прогревая предметы он создает комфорт, будь то кресло за которое вы сядете смотреть телевизор, или кровать в которую ляжете спать, или даже пол по которому ходите. Теплые предметы создают комфорт. И если вы, выходя из комнаты, откроете дверь, тепло останется внутри, а не выйдет, как это происходит с теплым воздухом при нагреве конвектором. Еще одним большим плюсом есть то, что при выключении обогревателя, тепло остается до тех пор, пока не остынут предметы. При нагреве коротковолновым обогревателем UFO, такого эффекта не будет. Тепло будет до тех пор, пока включен обогреватель. Детальней о Билюкс можно посмотреть здесь

- Время нагрева: лидер, коротковолновый обогреватель, тепло ощущается в первые секунды включения.

- Безопасность:  очень важный фактор. При обогреве Билюксом греется передняя пластина от 200 до 300 градусов. При прикосновении можно получить ожег, но так как она находится на потолке, это сделать не возможно, за исключением намеренного желания дотронутся.

- Влияние на человека: инфракрасный обогрев – это тепло от нагретых предметов. Человек, сам по себе, тоже излучает тепло в длинноволновом инфракрасном диапазоне. Поэтому тепло от обогревателей Билюкс, он воспринимает как свое. А при выборе: плохо, никак и хорошо – мы отдали свой голос за хорошо. Более детально о воздействии на человека инфракрасного обогрева смотрите статью: О вреде и пользе инфракрасных обогревателей. 

- Потребление: Снова Билюкс. Здесь несколько факторов экономии: во-первых – принцип действия, во-вторых – нагрев предметов. При первом включении обогреватель будет работать по максимуму и потреблять номинал мощности – 1кВт, после того как он нагреет предметы, тепло от предметов будет само греть комнату, и обогреватель отключается, благодаря регулятору температуры. Следующее включение обогревателя состоится только тогда, когда предметы остынут. На практике это соотношение 1/3 при условии -18 градусов на улице +20 в нутрии. При изменении температуры на улице соотношение может меняться.  Пример: 0 градусов на улице + 20 в нутрии - соотношение потребления 1/5.

 - Срок службы:  я занимаюсь инфракрасными обогревателя Билюкс более 5-ти лет, на моем опыте можно на пальцах пересчитать обогреватели которые проработали год и начали давать сбой. Гарантия на обогреватели 3 года. У UFO ситуация обстоит по другому, нагревательный элемент имеет время выработки на отказ: у каждого пользователя оно свое, но максиму с которым я сталкивался – это 4-ре года.

- Цена:  тут и «к бабке ходить не нужно», все знают о низкой цене масляных обогревателей и о счетах за электричество.

Подводим итог и подсчет балов:

Первое место –  Длинноволновый обогреватель Билюкс Б 1000 : 11 балов

Второе место – Масляный обогреватель Delonghi: 6 балов

Третье место –  Коротковолновый обогреватель UFO Line 1200: 4 бала

 

Получается такая картина: чем дешевле обогреватель тем больше он потребляет электричества. И наоборот, инфракрасный обогреватель Билюкс, самый дорогой среди отобранных обогревателей, но в тоже время, самый экономичный.

Делайте свой выбор, и пусть он будет лучшим!